Digitalisierung und IT-Sicherheit

Themen wie die vernetzte Produktion, das Internet der Dinge oder aber die Veränderung zur Arbeit treffen Unternehmen wie Gesellschaft in allen Bereichen – Digitalisiert wird ohne Ausnahme. Wer erfolgreich sein will, muss umdenken und die Chancen der Digitalisierung nutzen.

Kann mein jetziges Geschäftsmodell noch bestehen, lässt es sich durch digitale Kanäle zum Kunden erweitern, kann ich den Kunden mit der Fertigung im Unternehmen verbinden oder muss ich gar über ein völlig neues digitales Geschäftsmodell nachdenken? Das sind Fragen, die sich jeder Unternehmer stellen sollte. Auch wie ein Unternehmen digital zu führen ist und wie Mitarbeiter in Sachen Digitalisierung qualifiziert werden müssen, sind wichtige Faktoren.

Links:

Kompetenzzentrum Digitales Handwerk
Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Magdeburg
Partnernetzwerk 4.0
Digitale Erfolgsgeschichten aus Sachsen-Anhalt
IT-Sicherheit im Handwerk
Initiative "IT-Sicherheit in der Wirtschaft"
Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI)
Landesbeauftragter - Datenschutz Sachsen-Anhalt
Förderprogramm go-digital