Beratung in Rechtsfragen

Arbeits- und Sozialrecht

Was muss ein Unternehmer in Sachen Recht unbedingt wissen? Was sind Themen mit denen Unternehmer und Angestellte im Alltag häufig konfrontiert werden? Die Handwerkskammer hält für ihre Mitglieder Informationen zu wichtigen Rechtsthemen bereit.

Das Arbeits- und Sozialrecht ist weit gefächert. Es reicht von A wie Abmahnung bis Z wie Zeugnis. Gerade im Arbeits- und Sozialrecht ändern sich Gesetzgebung und Rechtsprechung ständig. Erfahrungsgemäß ist es für Handwerker nicht leicht, sich in dieser Normenfülle und Rechtsprechungsvielfalt zurechtzufinden.

Rechtliche Kenntnisse und kompetente Rechtsberatung sind für Unternehmer und Mitarbeiter also immer wichtiger, schließlich schützt rechtzeitige Information vor rechtlichen Nachteilen.

Die Handwerkskammerberater informieren und unterstützen in allen arbeits- und sozialrechtlichen Angelegenheiten. Angesichts der Komplexität vieler Rechtsbereiche stellt die Handwerkskammer Magdeburg hier Informationen zu ausgewählten Einzelthemen zur Verfügung. Ergänzende Auskünfte zu speziellen Rechtsfragen und individuellen Situationen erteilen die Ansprechpartner der Kammer.

Abmahnung im Arbeitsverhältnis
Arbeitszeugnis
Befristete Arbeitsverträge
BGB § 622 - Kündigungsfristen bei Arbeitsverhältnissen
Familienangehörige im Betrieb
Ferienjob im Handwerk - Hinweise für Schüler und Arbeitgeber
Geltung und Wirkung von Tarifverträgen
Lenk- und Ruhezeiten für Kraftfahrer - Auswirkungen auf das Handwerk
Nachweispflichten im Arbeitsvertrag
Pfändungsschutz der Altersvorsorge Sebstständiger
Pflegezeitgesetz
Pflichtmitgliedschaft in gewerblichen Berufsgenossenschaften
Probearbeitsverhältnis
Regelung der Rechte und Pflichten beim Betriebsübergang
Teilzeitarbeit
Versicherungspflicht der Handwerker (Rentenversicherung-Ost)

Datenschutz

Jedes Unternehmen arbeitet mit Kundendaten, Lieferantendaten oder auch Mitarbeiterdaten. Es verarbeitet und speichert die personenbezogenen Daten zumeist elektronisch. Der Schutz personenbezogener Daten spielt eine immer größer werdende Rolle. Was muss ein Unternehmer zum Thema Datenschutz in Handwerksunternehmen wissen?

Angesichts der Vielfalt von Themen rund um den Datenschutz kann die Handwerkskammer Magdeburg hier nur einige wichtige Grundinformationen zur Verfügung stellen.

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter
Datenschutz ist Chefsache
Videoüberwachung durch nicht-öffentliche Stellen

Zu weiteren Fragen geben Ihnen die Internetseiten des Landesdatenschutzbeauftragten des Landes Sachsen-Anhalt nähere Auskünfte:   www.datenschutz.sachsen-anhalt.de/landesbeauftragter

Pressemitteilung der Landesdatenschutzbehörde - Datenschutz bleibt Chefsache

Neues Datenschutzrecht ab 25. Mai 2018

EU-Datenschutzgrundverordnung

Ab dem 25. Mai 2018 gelten in allen Mitgliedsstaaten die europäischen Datenschutzregeln in Form der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) unmittelbar für alle Betriebe und öffentlichen Stellen. Diese werden dann an die Stelle des bisher geltenden deutschen Datenschutzrechts treten.